《中国智库经贸观察(2021)》发布 探讨经贸前沿热点

来源:  时间:

  11月28日,中央财经大学国际经济与贸易学院、中国商务出版社、中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院开放型经济发展研究中心联合举办了《中国智库经贸观察(2021)》新书发布会暨新发展格局下中国开放型经济高质量发展高峰论坛。

  中央财经大学国际经济与贸易学院院长张晓涛教授主持了新书发布会环节。中央财经大学副校长史建平教授和中商智库理事长裴长洪研究员分别代表论坛主办方进行致辞,中国商务出版社郭周明社长进行新书发布,他指出,《中国智库经贸观察(2021)》所选文章涵盖了数字经济、新冠疫情应对、国际商务等前沿话题,凝聚了国内大批权威专家学者的最新研究成果,对于了解和把握国际贸易领域前沿政策和最新实践具有重要参考价值。南开大学经济学院院长盛斌教授进行点评,他指出,该书名家荟萃,凝聚力极强,选题聚焦现实重大问题,且将理论、实证、案例和政策研究进行很好结合,为促进中国外贸发展、提升中国在全球经济治理体系中的话语权有重要贡献。

  中央财经大学国际经济与贸易学院副院长王立勇教授主持了专家主旨报告环节。中国社会科学院经济所原所长、中商智库理事长裴长洪研究员认为,党的十九届六中全会对推进中国开放型经济高质量发展做出了指引,可以从“深化一个重要认识,找准六个战略方向”来理解和推进中国开放型经济高质量发展。一个重要认识是指要深刻认识习近平总书记关于“世界百年未有之大变局”的科学判断。六个战略方向分别是:第一,继续推进贸易强国建设;第二,推动规则、规制、管理标准等制度性开放;第三,推进开放型经济平衡发展,扎实推进全体人民共同富裕。第四,推进双循环新发展格局的构建。第五,坚持胸怀天下,坚定不移地推动经济全球化,积极地参与全球经济治理。第六,推动构建人类命运共同体。

  南开大学人文社科部部长、经济学院院长盛斌教授指出,数字技术的发展对当前的经济与贸易产生了颠覆性、全面性影响。数字经济主要通过三个方面改变国际贸易,首先,数字经济改变了国际贸易基本特征;其次,数字经济改变了国际贸易的决定因素;第三,数字经济改变了国际贸易的政策与规则。未来数字贸易的研究可从数字贸易流动测算、数字贸易壁垒测算、利用现有货物贸易统计数据三个方面进行考虑。

  中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明研究员认为,中国经济发展的外部压力和内部动力,共同推动了双循环新发展格局的提出。构建以内循环为主体的新发展格局,有“三大支柱”:消费扩大和消费升级、产业结构升级和技术创新、要素的自由流动和区域一体化;在构建内外循环相互促进的新发展格局方面,可以从贸易、金融、开放和机制四个维度来展开,即构建国际和国内“雁阵模式”,以新思路来推进人民币国际化、结合各地资源禀赋和比较优势来夯实自贸区自贸港建设、积极推动以新兴市场为主导的新的多边机制的建设。

  北京大学国家发展研究院党委书记、副院长余淼杰教授认为,中国经济已进入高质量发展新阶段,应立足于高质量发展的新阶段,树立以创新为主要的原动力、绿色为普遍形态、协调为内生特点、开放为必由之路、共享为最终目标的新发展理念,构建新发展格局,在内循环方面应通过公平公正原则构建社会主义市场经济体制、以全面开放型格局推进贸易自由化、以积极的财政政策和稳健的货币政策拉动内需、提振消费;在外循环方面应聚焦于出口目的地多元化、扩大高质量进口、推动服务贸易改革、促进中国企业对外走出去和走进去、差异化一带一路投资以及推进地区经贸合作递进化。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉教授指出,美欧日发表七次联合声明,基本统一了补贴规则改革立场,增强了补贴通报和透明度,扩大了禁止性补贴的范围,对“有害补贴”建立举证责任倒置机制,在WTO规则中固化宽泛的“公共机构”定义,将反补贴中的“外部基准”纳入规则。针对三方声明,建议我国不参加补贴规则改革的诸边谈判,但对在多边框架下谈判持开放态度。同时需坚持几点立场:第一,同意提高补贴政策透明度;第二,反对扩大禁止性补贴范围;第三,不能接受简单地将国有企业与“公共机构”划等号;第四,反对将“外部基准”纳入反补贴规则。

  中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、中国世界经济学会副会长刘青教授指出,壁垒冲击并未削弱中国总体出口,相反地,遭遇壁垒后中国出口价值、数量、出口企业个数均呈现净增加效应;净效应背后是企业显著的“优胜劣汰”和“提质升级”动态调整。贸易壁垒促进了我国出口向高技术密集型行业、高质量企业市场集中的“优胜劣汰”调整,促使生产高质量产品的幸存企业进一步升级其产品质量,促进了我国出口的“提质升级”;壁垒影响出口的净增加效应具有多个维度的异质性,尤其体现在所有制差异方面。

  论坛最后,张晓涛院长进行了简要总结,他指出,本次论坛聚焦于中国经济高质量发展,以及开放型经济高质量发展相关领域的重点问题。各位参会嘉宾的观点与思想都是其在相关领域多年研究积累的成果,背后有着严谨的逻辑和科学论证。本次论坛对于学院师生把握形势、聚焦研究问题有较大帮助。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com